
Идея поехать на новогодние каникулы в Бразилию пришла в голову моей матери. Мы же с отцом и братом не были в восторге от этой затеи. Как истинным лыжникам, нам хотелось покататься в горах по белоснежному альпийскому снегу, а не изнывать от жары в диких джунглях.
Неделю мама отказывалась нам готовить. Мы уже были готовы на все ради лакомого кусочка пищи.
3 января. Сан-Паулу
Не прошло и … 16 часов, как мы в Южной Америке в городе Сан-Паулу. На улице достаточно прохладно. Приходится ходить в свитере.
Если честно, я ожидала большего. Это промышленный центр страны. Как говорится: «Сан-Паулу работает, поэтому остальная Бразилия может развлекаться». Однако, кажется, здесь собралась вся нищета Бразилии: множество домов заброшено, исписано граффити «с ног до головы» (даже жилые высотки и церкви! И как они только умудряются?) Люди одеты неброско, практически никто не следит за своим внешним видом. Хотя, наверное, мы просто не видели других, более обеспеченных людей, они ведь ездят на своих машинах.
Из-за зацикленности горожан на работе, они совершенно не умеют развлекаться. Только еда является их слабостью. Сан-Паулу по праву считается кулинарной столицей Бразилии. Сюда поставляют изысканные морские деликатесы с берегов Атлантического океана. Порции здесь просто ужасающих размеров. Когда мы заказали по супчику каждому, официанты посмотрели на нас очень удивленными глазами. Но отказать не могли, и принесли 4 ОГРОМНЫХ кастрюли!!!
Паулитанус (так называют себя жители мегаполиса) очень доброжелательны, но когда вопрос касается денег… Водители пытаются обмануть (одна копеечка на вес золота). Без попрошаек тоже не обошлось, да и бомжи! Спокойно могут лечь поспать прямо на тротуаре посреди людной улицы. Мы долго с семьей думали насчет того, что зачем вдоль многих улочек стоят «лежанки» из железных прутьев. Видимо правительство не пожалело денег на помощь бездомным людям. Но это все только догадки
. Сан-Паулу напомнил мне Шанхай. Такое же количество мусора, небоскребов и запахов. Только вот китайцев я не повстречала.
3-5 января. Водопады Игуасу (граница между Бразилией, Аргентиной и Парагваем )
Летели в маленьком самолетике, рассчитанном максимум на 50-70 мест. Капитан самолета был так любезен, что пару раз облетел водопады. Какая красота! В одном месте над ним будто бы стоит пар. На самом деле это брызги в самом живописном месте- Глотке Дьявола. Высота водопада составляет 96 метров. Ширина всех 275 струй Игуасу, спадающих со ступеней, достигает 4 км! С борта мы видели нашу гостиницу, которая находится у восьмого чуда света (как еще называют это потрясающее явление природы). Долгое время это здание, которому уже больше полу века, отводилось под казино. А теперь из 201 номера гостиницы туристы могут наслаждаться грохотом вод реки Парана ниспадающих с обрывов скал. Выйдя из самолета, тут же захотелось сбросить с себя всю одежду. На улице стояла жара (35гр.). Нас встретила в аэропорту наш гид, и мы двинулись по многокилометровой дороге, ведущей через национальный парк к сердцу г. Игуасу.
Разместившись в номерах, мы пошли гулять по 3-х километровой дорожке, позволяющей осмотреть весь заповедник с прекраснейшими водопадами. По пути мы повстречались с игуанами, и смешными, совсем непохожими на наших лягушками. Однажды к нам даже вышла целая семейка опоссумов, состоящая из 12-15 особей. Они такие милые, несмотря на то, что это дикие зверьки, они дают себя погладить. Опоссум является символом здешних мест. Однако в лесу обитают еще множество диких животных, но, к сожалению, нам не посчастливилось их встретить. Преодолев такой путь за 1,5 часа, мы пришли к цели нашей прогулки - Глотку Дьявола. К нему проложен мостик в 50 м. Проходя по нему, промокаешь просто до костей, но ca vaux la peinne!(это того стоит). 80% водопадов принадлежат Аргентине, но без визы на другую сторону не попадешь. Бедные аргентинцы, они даже не представляют, какой превосходный вид открывается нам.
Утром на следующий день поехали в птичий парк. Я впервые видела туканов, даже держала их на руках и гладила. Эти птички похожи на игрушки, у них яркий-яркий окрас, а глаза словно бусинки…А как забавно они прыгают. Попугаи там смешные. Один попугай отгрыз пимпочку на кепке моего папы за 3 секунды. На наших глазах какая-то женщина фотографировалась с большим попугаем, а он взял и притворился спящим, лег на спинку, поджал лапку и опустил головку, а та его укачивала.
Колибри действительно шустрые птички. Запечатлеть их на фотоаппарат – сущая мука. Хорошо, что под рукой оказалась камера.
Во второй половине дня, мы отправились принимать душ под струями водопадов. Путь был длинным: ехали на автобусе без верха, потом шли пешком 3 км и дошли до лодочной станции, где на нас нацепили «презервативы» (как назвал одноразовые плащи мой брат Коля) и посадили в лодку. Наш водитель разогнал очень большую скорость, попросил приготовиться, одеть на себя капюшоны. И на всех парах рванул под струи водопада! Чувствуется, словно на тебя выливают тонны воды, а открыть глаза не представляется возможным. Вернулись с прогулки все мокрые, жаль, только поплавать не удалось.
5 января. Манаус. Джунгли.
19.10
Плывем по Амазонке. Конца и краю ей нет, будто море посреди материка образовалось, с той лишь разницей, что вода в этом «море» коричневая из-за земли, которая ее окрашивает. В реке плескаются уродливенкие такие розовые пресноводные дельфины. Подъезжаем к какому-то деревянному сооружению на сваях. Пора выходить.
21.10
Наша гостиница – это деревянные домики, между которыми протянуты мостики, соединяющие их. Весь этот комплекс(15-20ге) построен на сваях высотой 8-10м. Сейчас вода отошла, но после сезона дождей, который начался буквально вчера, вода будет доходить почти до настилов. Гостиница расположена в джунглях, на уровне деревьев. Нас поселили в номерах, балконы которых выходят на реку Rio Negrо - один из притоков Амазонки.
22.10
Возвращаемся с ужина. Голова кружится со страшной силой. Сваи кажутся совсем не устойчивыми, все время качаются туда сюда. Такое ощущение, что пройди еще несколько минут, и они рухнут вместе с нами. На ужин был шведский стол с большим количеством местных блюд, все ходили по кругу, каждый шаг отчетливо раздавался в моей голове, и штормило не по-детски.
6 января.
12.00
Ура! У нас экскурсия по джунглям, и я прочно стою на земле. Знающий человек здесь не пропадет от голода, а уж от холода точно. При температуре приближающейся к сорокам градусам, и еще 100%ой влажности, пот струится ручьями. Каждое дерево по-своему уникально. Ядовитым соком одного индейцы питали свои стрелы. А в стакане сока другого содержится 3000 калорий, два дня потом можно ничем не питаться. Нам продемонстрировали ни чем не примечательный на вид стебель деревца. Но потом наш гид срезала его, потрясла…, он раскрылся, и из него показалось много-много, так скажем, веревок, из которых местные аборигены делают крыши домов. За нашей группой увязался один местный житель, и делал всем детям и подросткам смешные фигурки животных из этих палок-веревок-листьев. Смельчакам предложили продегустировать червячков живущих в орехах одного дерева. Жирненькие, беленькие, похожи на орехи. Я от такого удовольствия отказалась. Но Коле и папе не особо понравился этот деликатес. Так что я и не сожалею.
После обзора джунглей, обитатели здешних лесов выставили на продажу собственные поделки из даров природы. Папа с мамой купили смешные фигурки-сувениры для друзей и родственников, брат приобрел себе маску индейца, а мне перепал пояс. Все стоит копейки.
15.20
Вышли из столовки, прихватив с собой манго и пару яблок. Манго для нас, а яблоки для обезьянок. Забыв о манго, и, отложив его в сторону, мы стали кормить одну macaco-de-cheiro( маленькая зеленая обезьянка, вес, которой не превышает 1ого кг). На еду сбежалось еще штук пять. У них такие холодные, влажненькие лапки! Прелесть! Но они очень пугливые. Так что гладить их надо осторожно. Некоторые, самые смелые из них залезли мне на плечи. Пока мы придавались маленьким радостям, большая черная macaco-aranha стащила наше манго, а потом прицепилась к моему брату и не желала с него слезать. Но все-таки что-то мы смогли утаить от обжорливых толстопузов. А придя в номер, нашли у себя в закромах пару мандаринов, которые скормили еще 15 обезьянкам, разместившимся у нас на балконе.
17.25
Посетили деревню аборигенов. Словно ты попал в первобытные времена. Люди живут в лачугах, питаются тем, что Бог даст, правда пекут хлеб, выращивают зерновые, бобовые и др. культуры. Конечно, наибольший доход им приносит туризм. Надо же, чтобы их чада получили хорошее образование и поехали учиться в Манаус - столицу джунглей.
18.00
Поплыли на рыбалку. Хотели поймать на удочку зубастых пираний, но попадались какие-то мелкие рыбешки. Только двух пираний удалось поймать моему братцу. Удивительно, в некоторых местах Амазонки можно даже купаться, не опасаясь, что за попу может цапнуть проголодавшаяся рыба.
22.00
Выехали на лодочке на экскурсию – «охоту» на крокодилов. Все кайманы (маленькие крокодильчики)спят ночью на берегу. Поэтому поймать их (исключительно в благих целях) не составляет никакого труда. Так и поступили с маленьким детенышем, на котором нам демонстрировали устройство организма этого маленького спящего чуда. За час его успели так замучить, что опустившись в воду он прямиком пошел на дно(или нам так показалось). Но будем надеяться, что в результате этой туристической поездки крокодильчик все-таки остался в живых.
8 января. Рио-де-Жанейро
Вчера вечером приехали в столицу карнавалов. Рио – огромный город, расположенный на холмах и в низинах, прямо у берега Атлантического океана. В одном месте сочетаются и океан, и залив, и горы. Наш отель находится на Копакабане. Знаменитая набережная и пляжи, протянувшиеся на несколько километров. Выходишь из отеля, переходишь дорогу, и уже можешь загорать и купаться в огромных волнах океана. Встретились со своими друзьями. И пошли кушать в соседний ресторанчик. Столько трансвеститов на улице я еще никогда не видела!
А сегодня поднялись на гору «Сахарная голова», откуда виден город. Здорово! Рио – это сказка. Такое красивое место для города, трудно не позавидовать.
Темперамент людей меня поразил. Когда гуляешь, встречаешься лицом к лицу всегда с веселыми, смеющимися людьми. Обслуживающий персонал всегда очень любезен и доброжелателен. А Bum-Bum (попа) у местных девушек ОЧЕНЬ большой.
9 января
В городе жизнь кипит. В будние дни, когда, казалось бы, все должны были бы быть на работе, а улицы пустовать - народа меньше, чем в выходные не становится. Все куда-то спешат с мобильными телефонами в руке, и сметают все на своем пути. Серфингисты босиком шагают по городу в плавках и с досками в руках. Похоже о гигиене здесь никто не заботится. Повсюду палатки, где продают экзотические фрукты и на месте делают потрясающие свежевыжатые соки из самых разных фруктов: из апельсинов, ананасов, манго и каких-то неизвестных нам ягод.
19.40
Нам показали место, где ежегодно устраивают грандиозные карнавалы. Всю жизнь думала, что это большой стадион, по которому участники ходят по кругу, демонстрируя свои умения. Но моим ожиданиям не суждено было сбыться. Avenida Marques de Sapucai – это широкая, примерно 250 метровая улица, по бокам ее расположены дорогущие зрительные места. Она используется только для проведения карнавалов.
Каждая школа танцев, участвующая в празднике, выбирает тему, которой будут соответствовать их костюмы. Для того, чтобы ознакомить своих болельщиков с программой выпускают журнал «Ensaio geral».
В глубине трибун скрылась лавочка, где две милые дамы рассказывают о фестивале и дают примерить костюмы конкурсантов. Я с трудом удержала на себе такую груду одежды, а как в ней можно танцевать - ума не приложу!
22.15
Ужинали в замечательном ресторанчике, где за небольшую сумму тебе специальные официанты разносят мясо или рыбу в огромном количестве и ассортименте. Такие ресторанчики в Бразилии называются шураскерия. После такого плотного ужина мы с трудом дошли до отеля.
10 января
Побывали у главной достопримечательности Рио-де-Жанейро – статуи Христа, возвышающейся над городом. Руки его распростерты, он будто бы готовится обнять и защитить город от всех напастей. Огромное впечатление произвела на меня эта скульптура. И не важно, что образ этот списан с какого-то смертного, как и все мы. Главное, что все мы здесь, завороженные этим достоянием вселенной.
11 января
Посвятили этот день шопингу по антиквариатным лавкам и магазинам, где продаются ювелирные украшения. Мама была на седьмом небе от счастья, когда ей купили два кольца и кулон. Я бы тоже не прочь что-нибудь иметь из этого богатого ассортимента. Но мужа у меня пока еще нет…
12 января
Последний день мы посвятили океану, солнцу и песку. Итог: папа посеял очки, пока мы катались на волнах, брат отбил себе все, что только возможно и чуть не сломал руку. А я набрала полный купальник песка, который здесь очень мелкий и почти белый.
Вечерком мы сходили на рынок. Купили гамак, который я клянчила у родителей, увидев, что весь наш отель в джунглях был завешен такими. Набрали бразильских маек в подарок друзьям.
Так мы расстались с Рио, городом моей мечты, который навсегда останется в моей памяти.
13 января
Пока Бразилия, страна солнца!!! Спасибо тебе, мамочка!!!
Неделю мама отказывалась нам готовить. Мы уже были готовы на все ради лакомого кусочка пищи.
3 января. Сан-Паулу
Не прошло и … 16 часов, как мы в Южной Америке в городе Сан-Паулу. На улице достаточно прохладно. Приходится ходить в свитере.
Если честно, я ожидала большего. Это промышленный центр страны. Как говорится: «Сан-Паулу работает, поэтому остальная Бразилия может развлекаться». Однако, кажется, здесь собралась вся нищета Бразилии: множество домов заброшено, исписано граффити «с ног до головы» (даже жилые высотки и церкви! И как они только умудряются?) Люди одеты неброско, практически никто не следит за своим внешним видом. Хотя, наверное, мы просто не видели других, более обеспеченных людей, они ведь ездят на своих машинах.
Из-за зацикленности горожан на работе, они совершенно не умеют развлекаться. Только еда является их слабостью. Сан-Паулу по праву считается кулинарной столицей Бразилии. Сюда поставляют изысканные морские деликатесы с берегов Атлантического океана. Порции здесь просто ужасающих размеров. Когда мы заказали по супчику каждому, официанты посмотрели на нас очень удивленными глазами. Но отказать не могли, и принесли 4 ОГРОМНЫХ кастрюли!!!
Паулитанус (так называют себя жители мегаполиса) очень доброжелательны, но когда вопрос касается денег… Водители пытаются обмануть (одна копеечка на вес золота). Без попрошаек тоже не обошлось, да и бомжи! Спокойно могут лечь поспать прямо на тротуаре посреди людной улицы. Мы долго с семьей думали насчет того, что зачем вдоль многих улочек стоят «лежанки» из железных прутьев. Видимо правительство не пожалело денег на помощь бездомным людям. Но это все только догадки

3-5 января. Водопады Игуасу (граница между Бразилией, Аргентиной и Парагваем )
Летели в маленьком самолетике, рассчитанном максимум на 50-70 мест. Капитан самолета был так любезен, что пару раз облетел водопады. Какая красота! В одном месте над ним будто бы стоит пар. На самом деле это брызги в самом живописном месте- Глотке Дьявола. Высота водопада составляет 96 метров. Ширина всех 275 струй Игуасу, спадающих со ступеней, достигает 4 км! С борта мы видели нашу гостиницу, которая находится у восьмого чуда света (как еще называют это потрясающее явление природы). Долгое время это здание, которому уже больше полу века, отводилось под казино. А теперь из 201 номера гостиницы туристы могут наслаждаться грохотом вод реки Парана ниспадающих с обрывов скал. Выйдя из самолета, тут же захотелось сбросить с себя всю одежду. На улице стояла жара (35гр.). Нас встретила в аэропорту наш гид, и мы двинулись по многокилометровой дороге, ведущей через национальный парк к сердцу г. Игуасу.
Разместившись в номерах, мы пошли гулять по 3-х километровой дорожке, позволяющей осмотреть весь заповедник с прекраснейшими водопадами. По пути мы повстречались с игуанами, и смешными, совсем непохожими на наших лягушками. Однажды к нам даже вышла целая семейка опоссумов, состоящая из 12-15 особей. Они такие милые, несмотря на то, что это дикие зверьки, они дают себя погладить. Опоссум является символом здешних мест. Однако в лесу обитают еще множество диких животных, но, к сожалению, нам не посчастливилось их встретить. Преодолев такой путь за 1,5 часа, мы пришли к цели нашей прогулки - Глотку Дьявола. К нему проложен мостик в 50 м. Проходя по нему, промокаешь просто до костей, но ca vaux la peinne!(это того стоит). 80% водопадов принадлежат Аргентине, но без визы на другую сторону не попадешь. Бедные аргентинцы, они даже не представляют, какой превосходный вид открывается нам.
Утром на следующий день поехали в птичий парк. Я впервые видела туканов, даже держала их на руках и гладила. Эти птички похожи на игрушки, у них яркий-яркий окрас, а глаза словно бусинки…А как забавно они прыгают. Попугаи там смешные. Один попугай отгрыз пимпочку на кепке моего папы за 3 секунды. На наших глазах какая-то женщина фотографировалась с большим попугаем, а он взял и притворился спящим, лег на спинку, поджал лапку и опустил головку, а та его укачивала.
Колибри действительно шустрые птички. Запечатлеть их на фотоаппарат – сущая мука. Хорошо, что под рукой оказалась камера.
Во второй половине дня, мы отправились принимать душ под струями водопадов. Путь был длинным: ехали на автобусе без верха, потом шли пешком 3 км и дошли до лодочной станции, где на нас нацепили «презервативы» (как назвал одноразовые плащи мой брат Коля) и посадили в лодку. Наш водитель разогнал очень большую скорость, попросил приготовиться, одеть на себя капюшоны. И на всех парах рванул под струи водопада! Чувствуется, словно на тебя выливают тонны воды, а открыть глаза не представляется возможным. Вернулись с прогулки все мокрые, жаль, только поплавать не удалось.
5 января. Манаус. Джунгли.
19.10
Плывем по Амазонке. Конца и краю ей нет, будто море посреди материка образовалось, с той лишь разницей, что вода в этом «море» коричневая из-за земли, которая ее окрашивает. В реке плескаются уродливенкие такие розовые пресноводные дельфины. Подъезжаем к какому-то деревянному сооружению на сваях. Пора выходить.
21.10
Наша гостиница – это деревянные домики, между которыми протянуты мостики, соединяющие их. Весь этот комплекс(15-20ге) построен на сваях высотой 8-10м. Сейчас вода отошла, но после сезона дождей, который начался буквально вчера, вода будет доходить почти до настилов. Гостиница расположена в джунглях, на уровне деревьев. Нас поселили в номерах, балконы которых выходят на реку Rio Negrо - один из притоков Амазонки.
22.10
Возвращаемся с ужина. Голова кружится со страшной силой. Сваи кажутся совсем не устойчивыми, все время качаются туда сюда. Такое ощущение, что пройди еще несколько минут, и они рухнут вместе с нами. На ужин был шведский стол с большим количеством местных блюд, все ходили по кругу, каждый шаг отчетливо раздавался в моей голове, и штормило не по-детски.
6 января.
12.00
Ура! У нас экскурсия по джунглям, и я прочно стою на земле. Знающий человек здесь не пропадет от голода, а уж от холода точно. При температуре приближающейся к сорокам градусам, и еще 100%ой влажности, пот струится ручьями. Каждое дерево по-своему уникально. Ядовитым соком одного индейцы питали свои стрелы. А в стакане сока другого содержится 3000 калорий, два дня потом можно ничем не питаться. Нам продемонстрировали ни чем не примечательный на вид стебель деревца. Но потом наш гид срезала его, потрясла…, он раскрылся, и из него показалось много-много, так скажем, веревок, из которых местные аборигены делают крыши домов. За нашей группой увязался один местный житель, и делал всем детям и подросткам смешные фигурки животных из этих палок-веревок-листьев. Смельчакам предложили продегустировать червячков живущих в орехах одного дерева. Жирненькие, беленькие, похожи на орехи. Я от такого удовольствия отказалась. Но Коле и папе не особо понравился этот деликатес. Так что я и не сожалею.
После обзора джунглей, обитатели здешних лесов выставили на продажу собственные поделки из даров природы. Папа с мамой купили смешные фигурки-сувениры для друзей и родственников, брат приобрел себе маску индейца, а мне перепал пояс. Все стоит копейки.
15.20
Вышли из столовки, прихватив с собой манго и пару яблок. Манго для нас, а яблоки для обезьянок. Забыв о манго, и, отложив его в сторону, мы стали кормить одну macaco-de-cheiro( маленькая зеленая обезьянка, вес, которой не превышает 1ого кг). На еду сбежалось еще штук пять. У них такие холодные, влажненькие лапки! Прелесть! Но они очень пугливые. Так что гладить их надо осторожно. Некоторые, самые смелые из них залезли мне на плечи. Пока мы придавались маленьким радостям, большая черная macaco-aranha стащила наше манго, а потом прицепилась к моему брату и не желала с него слезать. Но все-таки что-то мы смогли утаить от обжорливых толстопузов. А придя в номер, нашли у себя в закромах пару мандаринов, которые скормили еще 15 обезьянкам, разместившимся у нас на балконе.
17.25
Посетили деревню аборигенов. Словно ты попал в первобытные времена. Люди живут в лачугах, питаются тем, что Бог даст, правда пекут хлеб, выращивают зерновые, бобовые и др. культуры. Конечно, наибольший доход им приносит туризм. Надо же, чтобы их чада получили хорошее образование и поехали учиться в Манаус - столицу джунглей.
18.00
Поплыли на рыбалку. Хотели поймать на удочку зубастых пираний, но попадались какие-то мелкие рыбешки. Только двух пираний удалось поймать моему братцу. Удивительно, в некоторых местах Амазонки можно даже купаться, не опасаясь, что за попу может цапнуть проголодавшаяся рыба.
22.00
Выехали на лодочке на экскурсию – «охоту» на крокодилов. Все кайманы (маленькие крокодильчики)спят ночью на берегу. Поэтому поймать их (исключительно в благих целях) не составляет никакого труда. Так и поступили с маленьким детенышем, на котором нам демонстрировали устройство организма этого маленького спящего чуда. За час его успели так замучить, что опустившись в воду он прямиком пошел на дно(или нам так показалось). Но будем надеяться, что в результате этой туристической поездки крокодильчик все-таки остался в живых.
8 января. Рио-де-Жанейро
Вчера вечером приехали в столицу карнавалов. Рио – огромный город, расположенный на холмах и в низинах, прямо у берега Атлантического океана. В одном месте сочетаются и океан, и залив, и горы. Наш отель находится на Копакабане. Знаменитая набережная и пляжи, протянувшиеся на несколько километров. Выходишь из отеля, переходишь дорогу, и уже можешь загорать и купаться в огромных волнах океана. Встретились со своими друзьями. И пошли кушать в соседний ресторанчик. Столько трансвеститов на улице я еще никогда не видела!
А сегодня поднялись на гору «Сахарная голова», откуда виден город. Здорово! Рио – это сказка. Такое красивое место для города, трудно не позавидовать.
Темперамент людей меня поразил. Когда гуляешь, встречаешься лицом к лицу всегда с веселыми, смеющимися людьми. Обслуживающий персонал всегда очень любезен и доброжелателен. А Bum-Bum (попа) у местных девушек ОЧЕНЬ большой.
9 января
В городе жизнь кипит. В будние дни, когда, казалось бы, все должны были бы быть на работе, а улицы пустовать - народа меньше, чем в выходные не становится. Все куда-то спешат с мобильными телефонами в руке, и сметают все на своем пути. Серфингисты босиком шагают по городу в плавках и с досками в руках. Похоже о гигиене здесь никто не заботится. Повсюду палатки, где продают экзотические фрукты и на месте делают потрясающие свежевыжатые соки из самых разных фруктов: из апельсинов, ананасов, манго и каких-то неизвестных нам ягод.
19.40
Нам показали место, где ежегодно устраивают грандиозные карнавалы. Всю жизнь думала, что это большой стадион, по которому участники ходят по кругу, демонстрируя свои умения. Но моим ожиданиям не суждено было сбыться. Avenida Marques de Sapucai – это широкая, примерно 250 метровая улица, по бокам ее расположены дорогущие зрительные места. Она используется только для проведения карнавалов.
Каждая школа танцев, участвующая в празднике, выбирает тему, которой будут соответствовать их костюмы. Для того, чтобы ознакомить своих болельщиков с программой выпускают журнал «Ensaio geral».
В глубине трибун скрылась лавочка, где две милые дамы рассказывают о фестивале и дают примерить костюмы конкурсантов. Я с трудом удержала на себе такую груду одежды, а как в ней можно танцевать - ума не приложу!
22.15
Ужинали в замечательном ресторанчике, где за небольшую сумму тебе специальные официанты разносят мясо или рыбу в огромном количестве и ассортименте. Такие ресторанчики в Бразилии называются шураскерия. После такого плотного ужина мы с трудом дошли до отеля.
10 января
Побывали у главной достопримечательности Рио-де-Жанейро – статуи Христа, возвышающейся над городом. Руки его распростерты, он будто бы готовится обнять и защитить город от всех напастей. Огромное впечатление произвела на меня эта скульптура. И не важно, что образ этот списан с какого-то смертного, как и все мы. Главное, что все мы здесь, завороженные этим достоянием вселенной.
11 января
Посвятили этот день шопингу по антиквариатным лавкам и магазинам, где продаются ювелирные украшения. Мама была на седьмом небе от счастья, когда ей купили два кольца и кулон. Я бы тоже не прочь что-нибудь иметь из этого богатого ассортимента. Но мужа у меня пока еще нет…
12 января
Последний день мы посвятили океану, солнцу и песку. Итог: папа посеял очки, пока мы катались на волнах, брат отбил себе все, что только возможно и чуть не сломал руку. А я набрала полный купальник песка, который здесь очень мелкий и почти белый.
Вечерком мы сходили на рынок. Купили гамак, который я клянчила у родителей, увидев, что весь наш отель в джунглях был завешен такими. Набрали бразильских маек в подарок друзьям.
Так мы расстались с Рио, городом моей мечты, который навсегда останется в моей памяти.
13 января
Пока Бразилия, страна солнца!!! Спасибо тебе, мамочка!!!

В каникулы посиделки в «Апшу» обычно плавно перетекают ко мне домой (повезло, я живу прямо напротив), а порою и в ночные прогулки по одному из самых чудесных районов Москвы – Замоскворечью. 4 года назад, когда мы с родителями только переехали сюда на новую квартиру, счастье мое не знало границ. Факт того, что все прекраснейшие памятники архитектуры, развлекательные центры находятся в прямом смысле под твоим окном, приводил меня в щенячий восторг. Теперь неизменным местом встречи с друзьями являются мои апартаменты, откуда удобнее всего идти гулять по прекрасным улочкам или просто сидеть в кафе, коих здесь немереное множество.
Знакомство со старым районом города лучше всего начинать с Болотной площади, где когда -то рано утром продавцы открывали свои лавки, и только поздним вечером рынок пустел с уходом последнего покупателя. Годами позже площадь стала публичным местом казни, где лишили жизни легендарного предводителя крестьянской войны Емельяна Пугачева. Теперь же здесь разбит маленький скверик, в недрах которого таится памятник художника Михаила Шемякина «Дети-жертвы пороков взрослых» с девятью фигурами, изображающими грехи и пороки людей. А у входа в парк со стороны «Лужкова» моста (который я называю «мостом поцелуев» в память об акции flash-moberов, когда группа совершенно незнакомых друг другу людей целовались на нем при свете фонарей в холодный ноябрьский вечер) стоит памятник Репину. Перейдя по мосту через реку, вы окажетесь на мощеной улочке, ведущей прямо к одному из самых известных музеев Москвы – Третьяковской галерее. Толпа туристов стала неизменным атрибутом перед его калиткой, несмотря на погодные ненастья: будь то ливень, снегопад, либо невыносимая жара. Каждый переулок Замоскворечья скрывает в себе множество тайн и может поведать вам массу интересных историй, что уж и говорить о таких известных улицах, как Пятницкая, Большая и Малая Ордынка, Полянка!
Иногда наступают дни, когда все тебе противно, и жизнь начинает казаться сущим адом. Встречи с лучшей подругой в такой момент помогают забыть на время о всех проблемах, терзающих меня. Мы идем в наши любимые кафе («Мокка-лока» (Климентовский пер.), «Шоколадница» (Климентвоский), «Café Max» (Пятницкая ул.), «Coffe been» (Пятницкая ул.), «Юг-52» ( кинотеатр «Пять звезд»)), где за небольшие деньги можно перекусить и получить массу удовольствий, особенно в «coffe been». Кафе, являющимся излюбленным местом важных дяденек, читающих свежие газеты за чашкой горячего чая и кусочком волшебного тортика. Их сосредоточенный вид всегда умиляет меня и поднимает настроение.
Говорят, что каждый район отличается своим подрастающим поколением. Возможно это и так. Но точно определить тип подростков, проживающих в Замоскворечье, невозможно. Просто потому, что их здесь как ни странно почти нет. Поэтому смею взять на себя такую ответственность и предположить, что МЫ и есть представители данного округа, целеустремленные, энергичные, жизнерадостные, заглядывающие в свое дальнейшее будущее ребята.
Карина пробует себя во всех отраслях деятельности, на данный момент увлекается дизайном и модой, учится танцу живота. Свою жизнь не мыслит без походов по магазинам. Любит все красивое. Поэтому если у вас лишняя тысяча долларов на кольцо от Тиффани, то скорее предлагайте ей свою руку и сердце.
Соня – выпускница Художественной Школы. Ходит на подготовительные курсы МАРХИ. Не пытайтесь ее обидеть! Она хорошо владеет навыками у-шу и спокойно положит на обе лопатки противника. Соню привлекает все новое и непознанное. Поэтому спросите ее, что такое МАДЖОНГ. Думаю, вас это заинтересует.
Григорий Б.– разносторонний человек. Занимается фотографией, живописью, рисует комиксы. Готовится к поступлению в полиграфический институт. Если увидите подозрительного типа, бегающего по улице с криками «Бээээээээ», подражая каким-то сомнительным животным. То не медлите, а скорее звоните в милицию, его уже давно разыскивают!
Гриша З.- Самый лучший советчик в мире моды. Знает о всех новинках, появившихся в продаже. Любимое развлечение –закутаться в теплый пледик, смотреть DVd или играть в компьютер. В будущем – известный кинорежиссер.
Через несколько лет я мечтаю приобрести квартиру в одном из особнячков Замоскворечья. Конечно, это трудно осуществить, но желания надо воплощать в жизнь, чего бы это ни стоило. Ведь расстаться с родным районом также немыслимо для меня как и расстаться с семьей и переехать в другой город.
понедельник, 13 декабря 2004

воскресенье, 12 декабря 2004
Love is a bird...she needs to fly. Как прекрасно звучат эти слова из уст девушек.Но,Боже,где же эта любовь?
Представляете за прошлый 2003 год, когда мне было 13 лет, мне нравились 7 мальчиков!!!!!!!!!!!!!!!!!!причем в одного я была влюблена 3 года, с другим был курортный роман во Франции, с третьим, не знаю, что на меня нашло, но он как-бы был моим парнем из Швейцарии, правда я с ним даже ни разу не разговаривала (ха-ха-ха!!!!!!!!), с четвертым я ходила на курсы, ему между прочим 25 лет было( редкий бабник), с пятым познакомилась во Франции, теперь он мой очень хороший знакомый,шестой мне очень-очень-очень понравился, и все время, что я тусила на Кипре, всем капала на мозги:"А почему я с ним нормально пообщаться не могу?!!!!", а седьмой...седьмой...минуточку(сейчас в записях в дневнике посмотрим)!!!а!!!!!!!вспомнила!!!седьмой, это вообще отдельный случай... даж говорить об этом не хочется!!!


Около года назад я сидела в аэропорту города Рио-де-Жанейро, и только прозрачное стекло отделяло меня от того родного и солнечного мира, что манило к себе своим необыкновенным теплом и нескончаемой радостью. В ту минуту все казалось дорогим, близким и любимым: солнышко, вышедшее из облаков, шаги мужских ботинок вдалеке, голос ребенка, звавшего маму. Именно в такие моменты кажется, что мир идеален... Рио - это настоящая сказка, где всё ново, необычно и так жизнерадостно! Все в этом городе сделано с любовью, каждая деталь! Рио, я ТЕБЯ ОБОЖАЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Это действительно замечательно, когда тебя окружают толпы поклонников, готовых сделать для тебя все, что ты пожелаешь. Куда бы ты ни пошла, они всегда будут рядом с тобой, такие милые и прекрасные. Но это только сначала... Их присутствие заставит вести себя так, как полагается настоящей леди. С гордо поднятой головой, ты будешь парить вдоль рядов завистниц, а они от досады будут скрежетать зубами. Казалось, ты только об этом всегда и мечтала! Эти удивительные юноши заставили осознать, что ты самая самая самая лучая девушка в мире, что ты можешь быть королевой, если захочешь. теперь ты всегда заботишься о своей внешности, говоришь, как полагается светским манерам, и каждый мужчина сходит с ума от того, как лучезарно ты ему улыбаешься. Но разве тебе нужны все эти молодые люди, чтобы осознать, какая ты красивая и умная девушка? В глубине души ты и сама понимаешь, что достойна такого отношения к себе. Но зачем все это, когда рядом с тобою нет того единственного, кто покорил бы не только твои уши, но и сердце...Чей образ мог бы вызвать в животе твоем настоящее за-за-зу? Не о таком мужчине ты мечтаешь? Зачем эти бессмысленные комплименты вокруг? Пойми, многие в тайне мечтают быть твоим кавалером, но чего и кого хочешь ты?


четверг, 02 декабря 2004
Самый желанный плод-
Обманутые глаза
Влюбленного.
мое хокку
На перемене в лицее было довольно шумно, несмотря на строгую дисциплину, оберегаемую, как малое дитя учителями. Для меня же в один момент все замирало, и наступала тишина, прерываемая только шорохом крыльев бабочек, пархающих в животе. Куда бы я ни пошла, мои глаза жадно искали его. Думаю, это действовало, как наркотик. Встреча взорами - словно тысячи уколов маленькими иголочками по всему телу. Я замечала его везде, где бы он ни был. Его русые волосы падали на бездонные глаза. Лицо точно из фарфора, будто творец воплотил в нем свое самое любимое чадо. Как я любила это лицо. Оно было со мной повсюду. А чтобы не утонуть в его глазах, требовался спасательный круг. Все это было помешательством, страстью (назовите это, как угодно!)!!! Я знала, что так нельзя, что мне будет больно потом. Да что скрывать? Слезы обиды за то, что все закончилось не так, как я планировала, за то, что все завершилось, разочарование, отвращение, желание разбить все, что попадалось под руку, ненависть - эти чувства будоражили мое сознание! Почему мечтам не суждено было сбыться?! Но почему же, господи?! Я помню свое состояние в тот момент, когда он сказал всего несколько слов, зато каких: пелена сошла с глаз, трезвость рассудка вернулась, и я поняла, как крупно ошибалась, я поняла, что надо было слушаться сердца с самого начала.
Прошло полгода. Он ушел из нашей школы, уехал из страны. Недавно вернулся. Он предлагает встретиться. Неужели хочет вернуть старое? Но я не хочу, не смогу… Все же: «Как приятно думать, что пройдет некоторое время и наступит пора,
когда сбудется все то, чего так ждешь с замиранием сердца. Еще чуть-чуть... И руки твои будут ласкать его густую шевелюру, пальцами проведешь по его гладкой, пахнущей парным молоком, коже, его глаза будут сиять от нежности.
Он будет влюблен, а главное ТЫ сама наконец-то поймешь, что он ТВОЙ! Т
вое лето, осень, зима, весна, твой навсегда, тот, к кому ты не будешь никогда равнодушна. А при одном его слове, дыхании, присутствии в животе вспорхнут миллионы бабочек, что таились в глубине, пока не пришел ОН!» - может это и есть правда? Но как принять правильное решение, когда их попросту нет. Страсть-это обман, ложь! Я лгу даже себе! Поверьте, все это пустые слова. Я знаю, что оступиться нельзя, нельзя снова кинуться в бездну, надеясь на то, что еще раз кто-то поймает. Или ты случайно зацепишься за сук единственного дерева. Поэтому прошу: «Держите меня, держите!»
«Любовь – это же сплошной обман. Чудесный обман со стороны матушки-природы. Взгляни на это сливовое дерево! И оно сейчас обманывает тебя: выглядит куда красивее, чем окажется потом. Было бы просто ужасно, если бы любовь имела хоть какое-то отношение к правде. Слава богу, что растреклятые моралисты не властны над всем».
Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

понедельник, 29 ноября 2004
Первый зимний дождь -
в сердце моем надолго
останется он.
Такахама Кеён
Лекция. Слышится чье-то приглушенное "оханье". Старая, с облупленной краской дверь со скрипом раскрылась в аудитории. То осенниий ветер пришел нам сказать : "Пора, ухожу". В голове пролетела одна мысль :"Должна проститься". Бросаю ручку на тетрадь с записями. Бегу. "Простите, - скромно оправдываюсь, - простите". Кидаюсь в коридор, где все пространство заполнено его холодным дыханием. Он как прохладная морская волна набегает на берег каждого класса, чтобы поделиться последними ласковыми и нежными поцелуями.
-Ты уходишь?
-Да, прости.
-Ничего...я буду тебя ждать...
-Прощай, - он прижал меня к себе.
Обоворачиваюсь и подхожу к распахнотому окну... На улице в своем лихорадочном танце кружится снег, он улыбается и падает мне на плечи: "Здравствуй, мы снова вместе!"
Отчего это я
об одном лишь думаю нынче:
"Похоладало"?
Нацумэ Сосэки
Одна из моих первых творческих работ для прошлого занятия по литературной критике. Несколько фраз, позаимствованны из более раннего всплеска эмоций.
в сердце моем надолго
останется он.
Такахама Кеён
Лекция. Слышится чье-то приглушенное "оханье". Старая, с облупленной краской дверь со скрипом раскрылась в аудитории. То осенниий ветер пришел нам сказать : "Пора, ухожу". В голове пролетела одна мысль :"Должна проститься". Бросаю ручку на тетрадь с записями. Бегу. "Простите, - скромно оправдываюсь, - простите". Кидаюсь в коридор, где все пространство заполнено его холодным дыханием. Он как прохладная морская волна набегает на берег каждого класса, чтобы поделиться последними ласковыми и нежными поцелуями.
-Ты уходишь?
-Да, прости.
-Ничего...я буду тебя ждать...
-Прощай, - он прижал меня к себе.
Обоворачиваюсь и подхожу к распахнотому окну... На улице в своем лихорадочном танце кружится снег, он улыбается и падает мне на плечи: "Здравствуй, мы снова вместе!"
Отчего это я
об одном лишь думаю нынче:
"Похоладало"?
Нацумэ Сосэки
Одна из моих первых творческих работ для прошлого занятия по литературной критике. Несколько фраз, позаимствованны из более раннего всплеска эмоций.
суббота, 27 ноября 2004


пятница, 26 ноября 2004
Босыми ногами
Пройдусь по аллее,
Ведущую вдаль...
В облака, в океан,
Где будет беспечность
И капля надежды
На проблеск меня.

Пройдусь по аллее,
Ведущую вдаль...
В облака, в океан,
Где будет беспечность
И капля надежды
На проблеск меня.

четверг, 25 ноября 2004
Вспомнила его, когда шаг в помещение, где был он, жутко пугал...Страшно, что он подумает, что я...в общем нехороший человек...так и сегодня...хотела войти в столовую, но там был он(но уже другой)...боялась, что буду выглядеть смешно, а потом подумала, что все таки я очень глупая и вошла с гордо-поднятой головой, а зря...сморозила глупость...
суббота, 20 ноября 2004
Я не люблю розовый, а дневник у меня розовый!=)))Это очень необычно!А еще мне не нравятся меланхолические названия дневников,например- Карусель жизни!Может мне стать белым снежком?!!!
Предствляете, по газетной журналистике за пингвинов, которых сочиняла так долго, получила 4.а за статью про журналистов, которую в школе за 20-30 минут сделала, 5!!!!Это несправедливость!!!Но я все равно очень рада!!!
...За окном кружится снег, кружится в своем лихорадочном танце и кидается на землю, где тысячи снежинок уже ждут его в своем маленьком мирке... Прохожие спешат по делам, но уже не так быстро, как это было раньше... Теперь под ногами хруст снега, он вселяет надежду в чудо, которое обязательно произойдет у каждого этой зимой... Мы говорм с Белым снежком обо всем!!!Сами того не замечая...А он все слышит и скрипит под ногами!Такой милый белый снежок!
"СНЕг,СНЕГ!"-выходим из университета и замираем.Он тут...он пришел...кружится в свете фонарей, оповещая о своем приходе!"Ура!!!"-бежим ему навстречу,а он улыбается и падает нам на плечи: "Здравствуй, мы снова вместе!"
Глупости, что снегу радуются как ДЕТИ!Снегу радуются как ЛЮДИ!!!Фотоаппараты, вспышки, открытые рты, сияющие от радости глаза... он рад и мы тоже...


"СНЕг,СНЕГ!"-выходим из университета и замираем.Он тут...он пришел...кружится в свете фонарей, оповещая о своем приходе!"Ура!!!"-бежим ему навстречу,а он улыбается и падает нам на плечи: "Здравствуй, мы снова вместе!"
Глупости, что снегу радуются как ДЕТИ!Снегу радуются как ЛЮДИ!!!Фотоаппараты, вспышки, открытые рты, сияющие от радости глаза... он рад и мы тоже...


четверг, 18 ноября 2004
Je t`ai deja dit qu`ici habitent 3 mes amis!Et c`est le plus connu Univer a Moscou ou beaucoup de mes amis faitent ces etudes et moi aussi mais dans un autre batiment!J`aime cette photo. Elle a ete faite en 1940(!!!)!


среда, 17 ноября 2004
