Идея поехать на новогодние каникулы в Бразилию пришла в голову моей матери. Мы же с отцом и братом не были в восторге от этой затеи. Как истинным лыжникам, нам хотелось покататься в горах по белоснежному альпийскому снегу, а не изнывать от жары в диких джунглях.
Неделю мама отказывалась нам готовить. Мы уже были готовы на все ради лакомого кусочка пищи.
3 января. Сан-Паулу
Не прошло и … 16 часов, как мы в Южной Америке в городе Сан-Паулу. На улице достаточно прохладно. Приходится ходить в свитере.
Если честно, я ожидала большего. Это промышленный центр страны. Как говорится: «Сан-Паулу работает, поэтому остальная Бразилия может развлекаться». Однако, кажется, здесь собралась вся нищета Бразилии: множество домов заброшено, исписано граффити «с ног до головы» (даже жилые высотки и церкви! И как они только умудряются?) Люди одеты неброско, практически никто не следит за своим внешним видом. Хотя, наверное, мы просто не видели других, более обеспеченных людей, они ведь ездят на своих машинах.
Из-за зацикленности горожан на работе, они совершенно не умеют развлекаться. Только еда является их слабостью. Сан-Паулу по праву считается кулинарной столицей Бразилии. Сюда поставляют изысканные морские деликатесы с берегов Атлантического океана. Порции здесь просто ужасающих размеров. Когда мы заказали по супчику каждому, официанты посмотрели на нас очень удивленными глазами. Но отказать не могли, и принесли 4 ОГРОМНЫХ кастрюли!!!
Паулитанус (так называют себя жители мегаполиса) очень доброжелательны, но когда вопрос касается денег… Водители пытаются обмануть (одна копеечка на вес золота). Без попрошаек тоже не обошлось, да и бомжи! Спокойно могут лечь поспать прямо на тротуаре посреди людной улицы. Мы долго с семьей думали насчет того, что зачем вдоль многих улочек стоят «лежанки» из железных прутьев. Видимо правительство не пожалело денег на помощь бездомным людям. Но это все только догадки
. Сан-Паулу напомнил мне Шанхай. Такое же количество мусора, небоскребов и запахов. Только вот китайцев я не повстречала.
3-5 января. Водопады Игуасу (граница между Бразилией, Аргентиной и Парагваем )
Летели в маленьком самолетике, рассчитанном максимум на 50-70 мест. Капитан самолета был так любезен, что пару раз облетел водопады. Какая красота! В одном месте над ним будто бы стоит пар. На самом деле это брызги в самом живописном месте- Глотке Дьявола. Высота водопада составляет 96 метров. Ширина всех 275 струй Игуасу, спадающих со ступеней, достигает 4 км! С борта мы видели нашу гостиницу, которая находится у восьмого чуда света (как еще называют это потрясающее явление природы). Долгое время это здание, которому уже больше полу века, отводилось под казино. А теперь из 201 номера гостиницы туристы могут наслаждаться грохотом вод реки Парана ниспадающих с обрывов скал. Выйдя из самолета, тут же захотелось сбросить с себя всю одежду. На улице стояла жара (35гр.). Нас встретила в аэропорту наш гид, и мы двинулись по многокилометровой дороге, ведущей через национальный парк к сердцу г. Игуасу.
Разместившись в номерах, мы пошли гулять по 3-х километровой дорожке, позволяющей осмотреть весь заповедник с прекраснейшими водопадами. По пути мы повстречались с игуанами, и смешными, совсем непохожими на наших лягушками. Однажды к нам даже вышла целая семейка опоссумов, состоящая из 12-15 особей. Они такие милые, несмотря на то, что это дикие зверьки, они дают себя погладить. Опоссум является символом здешних мест. Однако в лесу обитают еще множество диких животных, но, к сожалению, нам не посчастливилось их встретить. Преодолев такой путь за 1,5 часа, мы пришли к цели нашей прогулки - Глотку Дьявола. К нему проложен мостик в 50 м. Проходя по нему, промокаешь просто до костей, но ca vaux la peinne!(это того стоит). 80% водопадов принадлежат Аргентине, но без визы на другую сторону не попадешь. Бедные аргентинцы, они даже не представляют, какой превосходный вид открывается нам.
Утром на следующий день поехали в птичий парк. Я впервые видела туканов, даже держала их на руках и гладила. Эти птички похожи на игрушки, у них яркий-яркий окрас, а глаза словно бусинки…А как забавно они прыгают. Попугаи там смешные. Один попугай отгрыз пимпочку на кепке моего папы за 3 секунды. На наших глазах какая-то женщина фотографировалась с большим попугаем, а он взял и притворился спящим, лег на спинку, поджал лапку и опустил головку, а та его укачивала.
Колибри действительно шустрые птички. Запечатлеть их на фотоаппарат – сущая мука. Хорошо, что под рукой оказалась камера.
Во второй половине дня, мы отправились принимать душ под струями водопадов. Путь был длинным: ехали на автобусе без верха, потом шли пешком 3 км и дошли до лодочной станции, где на нас нацепили «презервативы» (как назвал одноразовые плащи мой брат Коля) и посадили в лодку. Наш водитель разогнал очень большую скорость, попросил приготовиться, одеть на себя капюшоны. И на всех парах рванул под струи водопада! Чувствуется, словно на тебя выливают тонны воды, а открыть глаза не представляется возможным. Вернулись с прогулки все мокрые, жаль, только поплавать не удалось.
5 января. Манаус. Джунгли.
19.10
Плывем по Амазонке. Конца и краю ей нет, будто море посреди материка образовалось, с той лишь разницей, что вода в этом «море» коричневая из-за земли, которая ее окрашивает. В реке плескаются уродливенкие такие розовые пресноводные дельфины. Подъезжаем к какому-то деревянному сооружению на сваях. Пора выходить.
21.10
Наша гостиница – это деревянные домики, между которыми протянуты мостики, соединяющие их. Весь этот комплекс(15-20ге) построен на сваях высотой 8-10м. Сейчас вода отошла, но после сезона дождей, который начался буквально вчера, вода будет доходить почти до настилов. Гостиница расположена в джунглях, на уровне деревьев. Нас поселили в номерах, балконы которых выходят на реку Rio Negrо - один из притоков Амазонки.
22.10
Возвращаемся с ужина. Голова кружится со страшной силой. Сваи кажутся совсем не устойчивыми, все время качаются туда сюда. Такое ощущение, что пройди еще несколько минут, и они рухнут вместе с нами. На ужин был шведский стол с большим количеством местных блюд, все ходили по кругу, каждый шаг отчетливо раздавался в моей голове, и штормило не по-детски.
6 января.
12.00
Ура! У нас экскурсия по джунглям, и я прочно стою на земле. Знающий человек здесь не пропадет от голода, а уж от холода точно. При температуре приближающейся к сорокам градусам, и еще 100%ой влажности, пот струится ручьями. Каждое дерево по-своему уникально. Ядовитым соком одного индейцы питали свои стрелы. А в стакане сока другого содержится 3000 калорий, два дня потом можно ничем не питаться. Нам продемонстрировали ни чем не примечательный на вид стебель деревца. Но потом наш гид срезала его, потрясла…, он раскрылся, и из него показалось много-много, так скажем, веревок, из которых местные аборигены делают крыши домов. За нашей группой увязался один местный житель, и делал всем детям и подросткам смешные фигурки животных из этих палок-веревок-листьев. Смельчакам предложили продегустировать червячков живущих в орехах одного дерева. Жирненькие, беленькие, похожи на орехи. Я от такого удовольствия отказалась. Но Коле и папе не особо понравился этот деликатес. Так что я и не сожалею.
После обзора джунглей, обитатели здешних лесов выставили на продажу собственные поделки из даров природы. Папа с мамой купили смешные фигурки-сувениры для друзей и родственников, брат приобрел себе маску индейца, а мне перепал пояс. Все стоит копейки.
15.20
Вышли из столовки, прихватив с собой манго и пару яблок. Манго для нас, а яблоки для обезьянок. Забыв о манго, и, отложив его в сторону, мы стали кормить одну macaco-de-cheiro( маленькая зеленая обезьянка, вес, которой не превышает 1ого кг). На еду сбежалось еще штук пять. У них такие холодные, влажненькие лапки! Прелесть! Но они очень пугливые. Так что гладить их надо осторожно. Некоторые, самые смелые из них залезли мне на плечи. Пока мы придавались маленьким радостям, большая черная macaco-aranha стащила наше манго, а потом прицепилась к моему брату и не желала с него слезать. Но все-таки что-то мы смогли утаить от обжорливых толстопузов. А придя в номер, нашли у себя в закромах пару мандаринов, которые скормили еще 15 обезьянкам, разместившимся у нас на балконе.
17.25
Посетили деревню аборигенов. Словно ты попал в первобытные времена. Люди живут в лачугах, питаются тем, что Бог даст, правда пекут хлеб, выращивают зерновые, бобовые и др. культуры. Конечно, наибольший доход им приносит туризм. Надо же, чтобы их чада получили хорошее образование и поехали учиться в Манаус - столицу джунглей.
18.00
Поплыли на рыбалку. Хотели поймать на удочку зубастых пираний, но попадались какие-то мелкие рыбешки. Только двух пираний удалось поймать моему братцу. Удивительно, в некоторых местах Амазонки можно даже купаться, не опасаясь, что за попу может цапнуть проголодавшаяся рыба.
22.00
Выехали на лодочке на экскурсию – «охоту» на крокодилов. Все кайманы (маленькие крокодильчики)спят ночью на берегу. Поэтому поймать их (исключительно в благих целях) не составляет никакого труда. Так и поступили с маленьким детенышем, на котором нам демонстрировали устройство организма этого маленького спящего чуда. За час его успели так замучить, что опустившись в воду он прямиком пошел на дно(или нам так показалось). Но будем надеяться, что в результате этой туристической поездки крокодильчик все-таки остался в живых.
8 января. Рио-де-Жанейро
Вчера вечером приехали в столицу карнавалов. Рио – огромный город, расположенный на холмах и в низинах, прямо у берега Атлантического океана. В одном месте сочетаются и океан, и залив, и горы. Наш отель находится на Копакабане. Знаменитая набережная и пляжи, протянувшиеся на несколько километров. Выходишь из отеля, переходишь дорогу, и уже можешь загорать и купаться в огромных волнах океана. Встретились со своими друзьями. И пошли кушать в соседний ресторанчик. Столько трансвеститов на улице я еще никогда не видела!
А сегодня поднялись на гору «Сахарная голова», откуда виден город. Здорово! Рио – это сказка. Такое красивое место для города, трудно не позавидовать.
Темперамент людей меня поразил. Когда гуляешь, встречаешься лицом к лицу всегда с веселыми, смеющимися людьми. Обслуживающий персонал всегда очень любезен и доброжелателен. А Bum-Bum (попа) у местных девушек ОЧЕНЬ большой.
9 января
В городе жизнь кипит. В будние дни, когда, казалось бы, все должны были бы быть на работе, а улицы пустовать - народа меньше, чем в выходные не становится. Все куда-то спешат с мобильными телефонами в руке, и сметают все на своем пути. Серфингисты босиком шагают по городу в плавках и с досками в руках. Похоже о гигиене здесь никто не заботится. Повсюду палатки, где продают экзотические фрукты и на месте делают потрясающие свежевыжатые соки из самых разных фруктов: из апельсинов, ананасов, манго и каких-то неизвестных нам ягод.
19.40
Нам показали место, где ежегодно устраивают грандиозные карнавалы. Всю жизнь думала, что это большой стадион, по которому участники ходят по кругу, демонстрируя свои умения. Но моим ожиданиям не суждено было сбыться. Avenida Marques de Sapucai – это широкая, примерно 250 метровая улица, по бокам ее расположены дорогущие зрительные места. Она используется только для проведения карнавалов.
Каждая школа танцев, участвующая в празднике, выбирает тему, которой будут соответствовать их костюмы. Для того, чтобы ознакомить своих болельщиков с программой выпускают журнал «Ensaio geral».
В глубине трибун скрылась лавочка, где две милые дамы рассказывают о фестивале и дают примерить костюмы конкурсантов. Я с трудом удержала на себе такую груду одежды, а как в ней можно танцевать - ума не приложу!
22.15
Ужинали в замечательном ресторанчике, где за небольшую сумму тебе специальные официанты разносят мясо или рыбу в огромном количестве и ассортименте. Такие ресторанчики в Бразилии называются шураскерия. После такого плотного ужина мы с трудом дошли до отеля.
10 января
Побывали у главной достопримечательности Рио-де-Жанейро – статуи Христа, возвышающейся над городом. Руки его распростерты, он будто бы готовится обнять и защитить город от всех напастей. Огромное впечатление произвела на меня эта скульптура. И не важно, что образ этот списан с какого-то смертного, как и все мы. Главное, что все мы здесь, завороженные этим достоянием вселенной.
11 января
Посвятили этот день шопингу по антиквариатным лавкам и магазинам, где продаются ювелирные украшения. Мама была на седьмом небе от счастья, когда ей купили два кольца и кулон. Я бы тоже не прочь что-нибудь иметь из этого богатого ассортимента. Но мужа у меня пока еще нет…
12 января
Последний день мы посвятили океану, солнцу и песку. Итог: папа посеял очки, пока мы катались на волнах, брат отбил себе все, что только возможно и чуть не сломал руку. А я набрала полный купальник песка, который здесь очень мелкий и почти белый.
Вечерком мы сходили на рынок. Купили гамак, который я клянчила у родителей, увидев, что весь наш отель в джунглях был завешен такими. Набрали бразильских маек в подарок друзьям.
Так мы расстались с Рио, городом моей мечты, который навсегда останется в моей памяти.
13 января
Пока Бразилия, страна солнца!!! Спасибо тебе, мамочка!!!
Неделю мама отказывалась нам готовить. Мы уже были готовы на все ради лакомого кусочка пищи.
3 января. Сан-Паулу
Не прошло и … 16 часов, как мы в Южной Америке в городе Сан-Паулу. На улице достаточно прохладно. Приходится ходить в свитере.
Если честно, я ожидала большего. Это промышленный центр страны. Как говорится: «Сан-Паулу работает, поэтому остальная Бразилия может развлекаться». Однако, кажется, здесь собралась вся нищета Бразилии: множество домов заброшено, исписано граффити «с ног до головы» (даже жилые высотки и церкви! И как они только умудряются?) Люди одеты неброско, практически никто не следит за своим внешним видом. Хотя, наверное, мы просто не видели других, более обеспеченных людей, они ведь ездят на своих машинах.
Из-за зацикленности горожан на работе, они совершенно не умеют развлекаться. Только еда является их слабостью. Сан-Паулу по праву считается кулинарной столицей Бразилии. Сюда поставляют изысканные морские деликатесы с берегов Атлантического океана. Порции здесь просто ужасающих размеров. Когда мы заказали по супчику каждому, официанты посмотрели на нас очень удивленными глазами. Но отказать не могли, и принесли 4 ОГРОМНЫХ кастрюли!!!
Паулитанус (так называют себя жители мегаполиса) очень доброжелательны, но когда вопрос касается денег… Водители пытаются обмануть (одна копеечка на вес золота). Без попрошаек тоже не обошлось, да и бомжи! Спокойно могут лечь поспать прямо на тротуаре посреди людной улицы. Мы долго с семьей думали насчет того, что зачем вдоль многих улочек стоят «лежанки» из железных прутьев. Видимо правительство не пожалело денег на помощь бездомным людям. Но это все только догадки

3-5 января. Водопады Игуасу (граница между Бразилией, Аргентиной и Парагваем )
Летели в маленьком самолетике, рассчитанном максимум на 50-70 мест. Капитан самолета был так любезен, что пару раз облетел водопады. Какая красота! В одном месте над ним будто бы стоит пар. На самом деле это брызги в самом живописном месте- Глотке Дьявола. Высота водопада составляет 96 метров. Ширина всех 275 струй Игуасу, спадающих со ступеней, достигает 4 км! С борта мы видели нашу гостиницу, которая находится у восьмого чуда света (как еще называют это потрясающее явление природы). Долгое время это здание, которому уже больше полу века, отводилось под казино. А теперь из 201 номера гостиницы туристы могут наслаждаться грохотом вод реки Парана ниспадающих с обрывов скал. Выйдя из самолета, тут же захотелось сбросить с себя всю одежду. На улице стояла жара (35гр.). Нас встретила в аэропорту наш гид, и мы двинулись по многокилометровой дороге, ведущей через национальный парк к сердцу г. Игуасу.
Разместившись в номерах, мы пошли гулять по 3-х километровой дорожке, позволяющей осмотреть весь заповедник с прекраснейшими водопадами. По пути мы повстречались с игуанами, и смешными, совсем непохожими на наших лягушками. Однажды к нам даже вышла целая семейка опоссумов, состоящая из 12-15 особей. Они такие милые, несмотря на то, что это дикие зверьки, они дают себя погладить. Опоссум является символом здешних мест. Однако в лесу обитают еще множество диких животных, но, к сожалению, нам не посчастливилось их встретить. Преодолев такой путь за 1,5 часа, мы пришли к цели нашей прогулки - Глотку Дьявола. К нему проложен мостик в 50 м. Проходя по нему, промокаешь просто до костей, но ca vaux la peinne!(это того стоит). 80% водопадов принадлежат Аргентине, но без визы на другую сторону не попадешь. Бедные аргентинцы, они даже не представляют, какой превосходный вид открывается нам.
Утром на следующий день поехали в птичий парк. Я впервые видела туканов, даже держала их на руках и гладила. Эти птички похожи на игрушки, у них яркий-яркий окрас, а глаза словно бусинки…А как забавно они прыгают. Попугаи там смешные. Один попугай отгрыз пимпочку на кепке моего папы за 3 секунды. На наших глазах какая-то женщина фотографировалась с большим попугаем, а он взял и притворился спящим, лег на спинку, поджал лапку и опустил головку, а та его укачивала.
Колибри действительно шустрые птички. Запечатлеть их на фотоаппарат – сущая мука. Хорошо, что под рукой оказалась камера.
Во второй половине дня, мы отправились принимать душ под струями водопадов. Путь был длинным: ехали на автобусе без верха, потом шли пешком 3 км и дошли до лодочной станции, где на нас нацепили «презервативы» (как назвал одноразовые плащи мой брат Коля) и посадили в лодку. Наш водитель разогнал очень большую скорость, попросил приготовиться, одеть на себя капюшоны. И на всех парах рванул под струи водопада! Чувствуется, словно на тебя выливают тонны воды, а открыть глаза не представляется возможным. Вернулись с прогулки все мокрые, жаль, только поплавать не удалось.
5 января. Манаус. Джунгли.
19.10
Плывем по Амазонке. Конца и краю ей нет, будто море посреди материка образовалось, с той лишь разницей, что вода в этом «море» коричневая из-за земли, которая ее окрашивает. В реке плескаются уродливенкие такие розовые пресноводные дельфины. Подъезжаем к какому-то деревянному сооружению на сваях. Пора выходить.
21.10
Наша гостиница – это деревянные домики, между которыми протянуты мостики, соединяющие их. Весь этот комплекс(15-20ге) построен на сваях высотой 8-10м. Сейчас вода отошла, но после сезона дождей, который начался буквально вчера, вода будет доходить почти до настилов. Гостиница расположена в джунглях, на уровне деревьев. Нас поселили в номерах, балконы которых выходят на реку Rio Negrо - один из притоков Амазонки.
22.10
Возвращаемся с ужина. Голова кружится со страшной силой. Сваи кажутся совсем не устойчивыми, все время качаются туда сюда. Такое ощущение, что пройди еще несколько минут, и они рухнут вместе с нами. На ужин был шведский стол с большим количеством местных блюд, все ходили по кругу, каждый шаг отчетливо раздавался в моей голове, и штормило не по-детски.
6 января.
12.00
Ура! У нас экскурсия по джунглям, и я прочно стою на земле. Знающий человек здесь не пропадет от голода, а уж от холода точно. При температуре приближающейся к сорокам градусам, и еще 100%ой влажности, пот струится ручьями. Каждое дерево по-своему уникально. Ядовитым соком одного индейцы питали свои стрелы. А в стакане сока другого содержится 3000 калорий, два дня потом можно ничем не питаться. Нам продемонстрировали ни чем не примечательный на вид стебель деревца. Но потом наш гид срезала его, потрясла…, он раскрылся, и из него показалось много-много, так скажем, веревок, из которых местные аборигены делают крыши домов. За нашей группой увязался один местный житель, и делал всем детям и подросткам смешные фигурки животных из этих палок-веревок-листьев. Смельчакам предложили продегустировать червячков живущих в орехах одного дерева. Жирненькие, беленькие, похожи на орехи. Я от такого удовольствия отказалась. Но Коле и папе не особо понравился этот деликатес. Так что я и не сожалею.
После обзора джунглей, обитатели здешних лесов выставили на продажу собственные поделки из даров природы. Папа с мамой купили смешные фигурки-сувениры для друзей и родственников, брат приобрел себе маску индейца, а мне перепал пояс. Все стоит копейки.
15.20
Вышли из столовки, прихватив с собой манго и пару яблок. Манго для нас, а яблоки для обезьянок. Забыв о манго, и, отложив его в сторону, мы стали кормить одну macaco-de-cheiro( маленькая зеленая обезьянка, вес, которой не превышает 1ого кг). На еду сбежалось еще штук пять. У них такие холодные, влажненькие лапки! Прелесть! Но они очень пугливые. Так что гладить их надо осторожно. Некоторые, самые смелые из них залезли мне на плечи. Пока мы придавались маленьким радостям, большая черная macaco-aranha стащила наше манго, а потом прицепилась к моему брату и не желала с него слезать. Но все-таки что-то мы смогли утаить от обжорливых толстопузов. А придя в номер, нашли у себя в закромах пару мандаринов, которые скормили еще 15 обезьянкам, разместившимся у нас на балконе.
17.25
Посетили деревню аборигенов. Словно ты попал в первобытные времена. Люди живут в лачугах, питаются тем, что Бог даст, правда пекут хлеб, выращивают зерновые, бобовые и др. культуры. Конечно, наибольший доход им приносит туризм. Надо же, чтобы их чада получили хорошее образование и поехали учиться в Манаус - столицу джунглей.
18.00
Поплыли на рыбалку. Хотели поймать на удочку зубастых пираний, но попадались какие-то мелкие рыбешки. Только двух пираний удалось поймать моему братцу. Удивительно, в некоторых местах Амазонки можно даже купаться, не опасаясь, что за попу может цапнуть проголодавшаяся рыба.
22.00
Выехали на лодочке на экскурсию – «охоту» на крокодилов. Все кайманы (маленькие крокодильчики)спят ночью на берегу. Поэтому поймать их (исключительно в благих целях) не составляет никакого труда. Так и поступили с маленьким детенышем, на котором нам демонстрировали устройство организма этого маленького спящего чуда. За час его успели так замучить, что опустившись в воду он прямиком пошел на дно(или нам так показалось). Но будем надеяться, что в результате этой туристической поездки крокодильчик все-таки остался в живых.
8 января. Рио-де-Жанейро
Вчера вечером приехали в столицу карнавалов. Рио – огромный город, расположенный на холмах и в низинах, прямо у берега Атлантического океана. В одном месте сочетаются и океан, и залив, и горы. Наш отель находится на Копакабане. Знаменитая набережная и пляжи, протянувшиеся на несколько километров. Выходишь из отеля, переходишь дорогу, и уже можешь загорать и купаться в огромных волнах океана. Встретились со своими друзьями. И пошли кушать в соседний ресторанчик. Столько трансвеститов на улице я еще никогда не видела!
А сегодня поднялись на гору «Сахарная голова», откуда виден город. Здорово! Рио – это сказка. Такое красивое место для города, трудно не позавидовать.
Темперамент людей меня поразил. Когда гуляешь, встречаешься лицом к лицу всегда с веселыми, смеющимися людьми. Обслуживающий персонал всегда очень любезен и доброжелателен. А Bum-Bum (попа) у местных девушек ОЧЕНЬ большой.
9 января
В городе жизнь кипит. В будние дни, когда, казалось бы, все должны были бы быть на работе, а улицы пустовать - народа меньше, чем в выходные не становится. Все куда-то спешат с мобильными телефонами в руке, и сметают все на своем пути. Серфингисты босиком шагают по городу в плавках и с досками в руках. Похоже о гигиене здесь никто не заботится. Повсюду палатки, где продают экзотические фрукты и на месте делают потрясающие свежевыжатые соки из самых разных фруктов: из апельсинов, ананасов, манго и каких-то неизвестных нам ягод.
19.40
Нам показали место, где ежегодно устраивают грандиозные карнавалы. Всю жизнь думала, что это большой стадион, по которому участники ходят по кругу, демонстрируя свои умения. Но моим ожиданиям не суждено было сбыться. Avenida Marques de Sapucai – это широкая, примерно 250 метровая улица, по бокам ее расположены дорогущие зрительные места. Она используется только для проведения карнавалов.
Каждая школа танцев, участвующая в празднике, выбирает тему, которой будут соответствовать их костюмы. Для того, чтобы ознакомить своих болельщиков с программой выпускают журнал «Ensaio geral».
В глубине трибун скрылась лавочка, где две милые дамы рассказывают о фестивале и дают примерить костюмы конкурсантов. Я с трудом удержала на себе такую груду одежды, а как в ней можно танцевать - ума не приложу!
22.15
Ужинали в замечательном ресторанчике, где за небольшую сумму тебе специальные официанты разносят мясо или рыбу в огромном количестве и ассортименте. Такие ресторанчики в Бразилии называются шураскерия. После такого плотного ужина мы с трудом дошли до отеля.
10 января
Побывали у главной достопримечательности Рио-де-Жанейро – статуи Христа, возвышающейся над городом. Руки его распростерты, он будто бы готовится обнять и защитить город от всех напастей. Огромное впечатление произвела на меня эта скульптура. И не важно, что образ этот списан с какого-то смертного, как и все мы. Главное, что все мы здесь, завороженные этим достоянием вселенной.
11 января
Посвятили этот день шопингу по антиквариатным лавкам и магазинам, где продаются ювелирные украшения. Мама была на седьмом небе от счастья, когда ей купили два кольца и кулон. Я бы тоже не прочь что-нибудь иметь из этого богатого ассортимента. Но мужа у меня пока еще нет…
12 января
Последний день мы посвятили океану, солнцу и песку. Итог: папа посеял очки, пока мы катались на волнах, брат отбил себе все, что только возможно и чуть не сломал руку. А я набрала полный купальник песка, который здесь очень мелкий и почти белый.
Вечерком мы сходили на рынок. Купили гамак, который я клянчила у родителей, увидев, что весь наш отель в джунглях был завешен такими. Набрали бразильских маек в подарок друзьям.
Так мы расстались с Рио, городом моей мечты, который навсегда останется в моей памяти.
13 января
Пока Бразилия, страна солнца!!! Спасибо тебе, мамочка!!!